校史、博物馆学生志愿服务讲解团举办讲解技能培训活动

发布时间:2023年04月07日 点击:

为了提升学生讲解员讲解能力,4月7日,徐州医科大学校史、博物馆讲解团邀请淮海战役纪念馆汪海清老师为全体讲解员做讲解技能培训。本次活动在行政楼101室举行,档案(校史)馆、赤脚医生博物馆馆长焦勇,档案馆李文文老师出席活动。

汪海清老师以“以青春之力 展使命担当 做好新时代讲解员”为主题,从“政治关”、“知识关”、“技巧关”、“使命关”四个方面对讲解员进行专项培训。

“热爱历史”、“心怀敬畏”是“政治关”的要求。“知识关”对讲解员们的专业知识、综合知识、外语知识提出了要求。“语言表达”、“沟通互动”、“情感渲染”是“技巧关”的重要内容。“欲知大道,必先为史”,作为一名讲解员,肩负传承历史与精神的使命。只有讲解员自己真心热爱历史,以一颗崇敬之心对待前辈,以严谨而有法度的态度对待讲解工作。才能够最大限度的调动起自己的情绪,将自己的情感和信念传递给观众,激发观众的共鸣,以达到良好的传播效果。

讲座的最后,汪海清老师与讲解员们进行互动,为讲解团成员现场答疑解惑。

通过本次活动,校史、博物馆讲解团深化了对讲解工作的理论认识,学习了优秀的讲解方法。在未来的学习和工作中,校史、博物馆讲解团成员们将不断强化自身讲解能力,为传播校史、传承赤脚医生精神做出更大贡献。