让赤脚医生精神走进课堂

发布时间:2021年06月29日 点击:

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思政教育是当前高校教育教学工作的重要组成部分,是我们党和国家的优良传统和各项工作的生命线。

我们博物馆积极响应党委号召,把学习党史和中国基层医疗卫生事业发展史、赤脚医生发展史有机结合起来,把赤脚医生精神纳入到社会发展史课程中,并要求全校教职工充分利用赤脚医生博物馆开展赤脚医生精神课程思政工作。为了更好的服务全校师生,赤脚医生博物馆和马克思主义学院联合研讨相关工作,分别从三个方面开发思政课程、课程思政、情景教育等,让赤脚医生精神走进课程,走进课堂。

在理论教学方面,赤脚医生博物馆研究及搜集的大量史实资料,为医学生的培养提供了可靠的学习基础,赤脚医生博物馆也为医务工作者的思想政治教育构建了教育阵地。赤脚医生博物馆还积极配合学校将赤脚医生发展史纳入马克思主义学院社会主义发展史课程教育。

在实践教学方面,通过日常参观的形式,让广大师生了解党在基层医疗卫生事业发展过程中的伟大创举和成功实践,了解赤脚医生发展史和中国基层医疗卫生事业发展历程,更深刻地感悟到了党带领下的广大赤脚医生视病人为亲人,救死扶伤、甘愿奉献,全心全意为百姓服务的无私奉献精神。

在情景教学,我馆有着独特的场所优势,利用我馆精心设计的设施与展陈,包括互动区、展陈橱等,充分发挥博物馆的育人功能,在博物馆内开展情景教学,以独特的教学方式实现医德思想教育的目标。

我馆在10月份,先后在赤脚医生博物馆里,对几批学生进行赤脚医生与课程思政结合的教育,取得了不错的反响与效果。