我馆成功举办全国赤脚医生座谈会

发布时间:2023年10月28日 点击:

为了弘扬赤脚医生精神,促进乡村医疗卫生健康发展。10月27日,由徐州医科大学赤脚医生博物馆主办、管理学院承办的全国赤脚医生座谈会顺利召开。徐州市卫生健康委员会基层处处长郑瑞呢,徐州医科大学管理学院党委副书记颜亮,商丘市卫生工作者协会副会长周振西,全国十佳暖心乡村医生孙绪峰,黑龙江省、辽宁省、河北省、山西省、山东省、河南省、广西壮族自治区、湖南省、湖北省、贵州省、安徽省、江苏省等12个省全国50余名赤脚医生参与本次会议,徐州医科大学赤脚医生博物馆馆馆长焦勇主持会议,本次会议分为三个阶段进行。

第一阶段,参观赤脚医生博物馆。赤脚医生博物馆建成于2020年,是中国第一家赤脚医生博物馆,收到了世界卫生组织驻华处贺信。赤脚医生博物馆展陈实物一千余件,真实还原了赤脚医生发展史和基层医疗卫生事业发展史。老一辈赤脚医生走进赤脚医生博物馆,热泪盈眶、感慨万千,对赤脚医生博物馆建设赞不绝口,纷纷表示回去以后会整理好自己曾经使用的学习、工作用品,向赤脚医生博物馆进行捐赠。

第二阶段,赤脚医生座谈会。首先,徐州医科大学管理学院党委副书记颜亮致欢迎词,向前来参加会议的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,赤脚医生代表着一种奉献精神,一种扎根于人民之中的、对人民健康的无限关爱。希望同学们能够传承赤脚医生精神,努力学习专业知识,为健康中国贡献力量。随后,徐州市卫生健康委员会基层处处长郑瑞呢讲话,郑处长肯定了徐州医科大学赤脚医生博物馆的建设,认为赤脚医生博物馆的建设还原了基层医疗卫生事业发展史,构建了中国基层医疗卫生事业交流平台,对于传承赤脚医生精神、促进基层医疗卫生事业发展具有重要意义。河南省商丘市卫生工作者协会副会长周振西结合自己多年工作实践,谈了对赤脚医生精神的理解,表示老一辈赤脚医生应在新时代农村医疗卫生事业工作中为下一代做好传帮带。来自山东的索华代、山西的白崇常、河北的张文巧三位赤脚医生代表分享了自己的心得体会,向大家讲述了自己多年的工作经历和心路历程,还原了赤脚医生的发展历史,展现了赤脚医生的作用、价值和贡献。他们希望今天的乡村医生能够传承赤脚医生精神,能够为乡村卫生工作做出更大的贡献。全国十佳暖心乡村医生孙绪峰向大家分享了自己多年的基层工作经历,表示作为新时代基层卫生工作人员,一定秉承着赤脚医生精神和新时代卫生健康职业者精神,全心全意为老百姓服务。最后,徐州医科大学赤脚医生博物馆馆长焦勇作总结讲话,焦馆长表示自新中国成立以来,党中央一直高度重视农村医疗卫生工作。今年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的意见》。为了响应国家乡村卫生健康振兴的号召,为了弘扬赤脚医生精神,徐州医科大学因此主办了本次“全国赤脚医生座谈会”。本次会议围绕赤脚医生的历史发展、赤脚医生的价值贡献、乡村医疗队伍、乡村医疗卫生现状等问题进行充分的交流,同时还深入探讨了赤脚医生精神的内涵和时代价值,为赤脚医生与乡村医生提供对话交流机会,建设了具有广泛影响力的中国赤脚医生研究交流平台。完善乡村医疗卫生体系,是全面推进健康中国建设的迫切要求。

第三阶段,全国赤脚医生口述历史采访。中国医学精神讲解团成员对前来参会的赤脚医生进行了采访工作。赤脚医生是中国乃至世界基层医疗卫生事业发展史上的重要一页,他们扎根基层、甘愿奉献,为我国基层医疗卫生事业做出了巨大贡献,为世界初级卫生保健提供了成功典范。赤脚医生“三位一体”的中国农村卫生事业发展模式被世界卫生组织誉为“发展中国家解决卫生经费的唯一范例”和“成功的卫生革命”,被世界卫生组织、世界银行、联合国妇女儿童基金会面向全世界推广。赤脚医生口述历史采访,有助于还原和补充历史细节,完善赤脚医生发展史,让世人铭记赤脚医生故事,更直观地感受赤脚医生精神。

本次全国赤脚医生座谈会是一次全方位、开放性的研讨会议,是一次跨越历史、对话古今的交流会议,凝聚社会各方力量,必将能够传承赤脚医生精神,弘扬中国医学精神,推动我国乡村医疗卫生事业发展!