我馆成功举办“2023年长三角健康峰会促进乡村医疗卫生健康分论坛”

发布时间:2023年04月20日 点击:

4月17-19日,由新华日报主办的“2023年长三角健康峰会”在南京盛大开幕,我校应邀参加并成功举办“促进乡村医疗卫生健康分论坛”。校党委书记夏有兵作为特邀嘉宾出席开幕式,并参与健康峰会启动仪式;中国医师协会乡村医生分会会长巩西启和江苏省医院协会副会长、秘书长徐长江为由我校发起的“促进乡村医疗卫生健康协作平台”揭牌。

“促进乡村医疗卫生健康分论坛”具体由赤脚医生博物馆、管理学院承办,论坛主题是“完善乡村卫生体系,促进全民健康发展”。校党委书记夏有兵出席本次论坛。论坛还邀请到中国医师协会乡村医生分会会长巩西启,中国医学人文杂志社社长王德,上海复星公益基金会秘书长张翼飞,世界卫生组织特聘专家、北京大学公共卫生学院郭岩教授,世界卫生组织项目专员、北京大学公共卫生学院张拓红教授、世界家庭医生组织中国区代表顾杰教授,江苏大学医疗保险与卫生政策研究中心主任周绿林教授,武汉大学健康治理研究中心主任张亮教授,西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授,中国赤脚医生第一人王桂珍,全国十大暖心乡村医生孙绪峰,第十三届“中国医师奖”获得者翟大龙,江苏省靖江市人民医院副院长赵映敏、山西省高平市米山镇中心卫生院院长张晓明等嘉宾。本次论坛分为促进乡村医疗卫生健康协作平台成立大会和促进乡村医疗卫生健康论坛两阶段进行,档案馆馆长焦勇和管理学院党总支书记方锦花分别主持阶段会议。

论坛第一阶段:促进乡村医疗卫生健康协作平台成立大会。首先,校党委夏有兵书记讲话,代表学校向前来参加论坛的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,这次论坛旨在为促进乡村医疗卫生事业发展提供对话渠道和交流平台,反映我国乡村医疗卫生健康的动态趋势和改革举措,围绕医疗卫生资源、乡村医疗队伍、乡村医疗卫生体系运行机制等核心问题,进行深入探讨,鼓励观点创新,增进学术交流,融合理论研究和社会实践,从而助推乡村医疗卫生事业发展。

会上,各位参会领导和专家共同审议了《促进乡村医疗卫生健康协作平台章程》;中国医师协会乡村医生分会会长巩西启和夏书记共同为来自全国各地农村基层医疗卫生专家颁发协作平台指导专家聘书,并为由赤脚医生党支部和上海复星公益基金会共同成立的“促进乡村医疗卫生健康志愿服务先锋队”授旗。夏书记还为全国赤脚医生第一人王桂珍女士颁发赤脚医生博物馆名誉馆长聘书。

山西省高平市米山镇中心卫生院院长张晓明作为参加协作平台单位代表发言,由徐州医科大学发起的促进乡村医疗卫生健康协作平台不仅为广大基层单位提供医疗卫生健康帮扶工作,同时也提供了一个非常好的合作交流机会,有利于促进多方合作交流与资源共享,推进乡村医疗卫生事业健康发展。

上海复星公益基金会秘书长张翼飞先生表示,徐州医科大学承办促进乡村医疗卫生健康论坛,有利于调动各方资源促进乡村医疗卫生健康发展,并为国家卫生政府部门提供决策咨询。上海复星公益基金会将加强与徐州医科大学合作,共同开展好促进乡村医疗卫生健康协作平台各项工作。

最后,中国医师协会乡村医生分会巩西启会长讲话,他指出中国医师协会乡村医生分会将全力支持促进乡村医疗卫生健康协作平台的建设与发展;也希望协作平台坚持为全体基层卫生工作者服务、为基层农村医疗卫生机构服务、为农村居民健康服务,为乡村健康振兴做贡献。

会议进入第二阶段:促进基层医疗卫生健康论坛。各位专家和代表围绕“完善乡村卫生体系,促进全民健康发展”主题进行交流研讨。世界卫生组织特聘专家、北京大学公共卫生学院郭岩教授介绍了“PHC从阿里木图到阿斯塔纳”; 世界卫生组织项目专员、北京大学公共卫生学院张拓红教授介绍了“新的世卫组织初级卫生保健评价指标体系”;中国医学人文杂志社社长王德讲述“医学为什么讲人文”;江苏大学医疗保险与卫生政策研究中心主任周绿林教授介绍了“基层卫生健康事业高质量发展路径”;西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授介绍了“基层医疗服务质量评价——基于匿名标准化病人法”;武汉大学健康治理研究中心主任张亮教授探析了“基层卫生发展的逻辑”;世界家庭医生组织中国区代表顾杰教授介绍了“国内外农村卫生工作发展历程”。全国优秀乡村医生代表孙绪峰和翟大龙结合自身多年基层工作经验,介绍了乡村医生工作现状,并从国家政策、医疗设备、诊疗技术等方面,讲述了近年来我国基层医疗卫生事业的大发展、新变化。

徐州医科大学档案馆、赤脚医生博物馆馆长焦勇作会议总结。他认为,完善乡村医疗卫生体系,是全面推进健康中国建设的迫切需求,也是全面推进乡村振兴的应有之义。本次论坛是一次成功的高水平、高质量会议,从国内外农村卫生工作发展历程、初级卫生保健、基层卫生健康事业高质量发展路径等方面进行了深入探讨,辨明了乡村卫生体系的改革方向,对于我们调动各方资源,规范化培养乡村医生队伍,提高农村基层医疗卫生服务水平,全面推进乡村健康振兴有着重要的价值和意义。